Una crema di nocciole spalmabile, ottima per una merenda gustosa, o per farcire un dolce.
Buona quanto e più di quelle industriali, rese nocive dall’utilizzo eccessivo dell’olio di palma, e addizionate di conservanti.
Prepararla non è difficile, esistono innumerevoli ricette per farla. Ovviamente, non saranno mai così lisce e vellutate con quelle comunemente in commercio: in casa nessuno ha le apparecchiature idonee ad ottenere tale risultato; ma con un po’ di pazienza, si avrà un risultato assolutamente soddisfacente. Questa è la ricetta che preferisco:
- 50 gr. di nocciole tostate
- 4 cucchiai di zucchero.
- 80 gr. di cioccolato fondente
- 60 gr. di burro.
- mezzo bicchiere di latte
Tritate a lungo finemente le nocciole con lo zucchero, a brevi intervalli, Non fatele surriscaldare troppo, altrimenti rilasceranno troppo olio.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato con il burro.
Aggiungete mezzo bicchiere di latte e le nocciole tritate con lo zucchero.
Proseguite la cottura a bagnomaria per una decina di minuti, senza far bollire.
La crema di nocciole si conserva in frigo per una settimana… ma di solito non dura così tanto!