Fichi caramellati: è una di quelle ricette dalle variabili infinite.
Cannella si, cannella no, la vaniglia, e il limone? Rum, ma anche no, e l’acqua? Un bicchiere, due, tre… l’aceto sì, quello bianco. O magari rosso.
Insomma, alla fine la ricetta che uso è quella di Rossanina di Coquinaria, mi piace e non la cambio.
Ingredienti:
- 1 kg. di fichi, non troppo maturi ed integri
- mezzo kg. di zucchero
- due bicchieri di acqua
- un bicchiere di aceto bianco al 6%
- una stecca di vaniglia
- un bicchierino di rum.
Dopo aver lavato ed asciugato i fichi li dispongo, senza sbucciarli, in un tegame abbastanza ampio da contenerli tutti in un solo strato.
Li ricopro con gli altri ingredienti (tranne il rum, che aggiungerò a fine cottura) e lascio sobbollire per un paio d’ore.
Quando lo sciroppo comincia ad addensare, tolgo la vaniglia e li sistemo nei vasetti sterilizzati che poi capovolgo fino al raffreddamento.
A gustare i fichi caramellati con i formaggi stagionati, una mousse di ricotta o un gelato alla vaniglia, c’è da farsi male…
Spettacolo puro! Copio, incollo e conservo il link! Non vedo l’ora di provare questa ricetta spettacolare! Complimenti! Un grandioso saluto
Maria Grazia
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Ma ciao cara, che piacere! Felice di rivederti 😉
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