Semplici e sfiziose, le freselle integrali sono un must della cucina calabrese.
Ecco gli ingredienti e la preparazione:
- 250 gr. di farina 0 + 250 gr. di semola rimacinata o di farina integrale
- 320 gr. di acqua
- un cucchiaio di olio
- un cucchiaino di sale e uno di zucchero
- 15 gr. di lievito di birra.
Impasto e prima lievitazione nella MdP, poi faccio 6/7 pagnottelle rotonde e lascio lievitare nuovamente per circa un’ora e mezza.
Formo le ciambelle e le metto in forno, accendo e porto a 200°.
Se ho più tempo, uso meno lievito e faccio un terza lievitazione, poi metto in forno già caldo.
Dopo dieci minuti abbasso a 180° e cuocio per un’altra mezz’ora.
Lascio raffreddare, taglio a metà e rimetto a tostare in forno, 170° per 20/30 minuti.
Se volete realizzare le freselle integrali con lievito madre, usatene 150 gr, rinfrescato e ben attivo, prolungando i tempi di lievitazione (8/10 ore la prima, 3/4 ore la seconda)