Buone, saporite, e anche… coreografiche, si prestano a diverse varianti, con il vantaggio di essere piacevoli da presentare agli ospiti.
Le zucchine tonde ripiene di tonno
possono servire da antipasto se piccole, o come secondo piatto se più grandi.
Ingredienti:
- 4 zucchine tonde,
- una scatoletta di tonno sott’olio,
- 4 acciughe sott’olio,
- una fetta di pane ammollato in acqua,
- prezzemolo,
- 2 cucchiai parmigiano grattugiato,
- 2 cucchiai di pangrattato,
- pepe.
Togliete la calotta alle zucchine e lessatele in acqua bollente per 15 minuti.
Svuotatele con l’apposito scavino o un cucchiaino, giratele e lasciatele scolare su un canovaccio.
Mettete nel mixer la polpa delle zucchine con il tonno, le acciughe, il pane ben strizzato, il prezzemolo e metà parmigiano. Amalgamate bene il tutto e riempite le zucchine con il composto, che deve essere molto morbido in quanto asciugherà in forno.
Miscelate il pangrattato con il parmigiano rimasto ed un po’ di pepe e spargetelo sulle zucchine.
Infornate a 200° per mezzora, accendendo il grill negli ultimi 5 minuti.
Coprite con le calottine e servite in tavola.