Un altro piatto “consistente” della tradizione; sostanzioso e condito, perché un tempo ci si doveva nutrire il più possibile con gli alimenti disponibili: il maiale si allevava in casa; i broccoli, ricchi di sali minerali, antiossidanti e vitamine, crescevano nell’orto; l’olio era autoprodotto. Ed ecco
salsiccia e broccoli di rapa
Ingredienti per 4 persone: 8 salsicce semipiccanti, 1 kg. di broccoli di rapa, olio evo, peperoncino, sale, finocchietto selvatico, aglio.
Soffriggere l’aglio ed il peperoncino nell’olio, poi schiacciarli e toglierli.
Tagliare a pezzi la salsiccia, farla rosolare bene nell’olio, toglierla e tenerla da parte.
Lavare e pulire bene i broccoli, eliminando i tronchetti più grossi, ma lasciando le cimette, e metterli nel tegame con due mestoli di acqua ed un cucchiaio di sale.
Coprire e lasciare stufare a fuoco lento per almeno un’ora.
Aggiungere i pezzi di salsiccia e il finocchietto e lasciare cuocere tutto insieme per un’altra mezzora.
Personalmente amo i broccoli proprio per il loro retrogusto amaro, ma non tutti l’apprezzano. Per togliere un po’ del gusto amarognolo, si possono sbollentare per dieci minuti prima di metterli nel tegame. In questo caso si accorceranno i tempi di cottura.