Inutile, proprio non mi riesce di buttare via il lievito in esubero. Se non ho necessità o tempo di panificare, cerco sempre il modo di utilizzarlo; stasera, ad esempio, si va di piadina filante
Il lievito madre l’avevo rinfrescato ieri, ne ho 150 gr. di avanzo.
Ecco gli altri ingredienti:
- 100 gr. di farina 00,
- 50 gr. di acqua,
- un cucchiaio di olio evo,
- mezzo cucchiaino di sale.
Sciogliere il lievito madre nell’acqua a temperatura ambiente, aggiungere la farina e l’olio, in ultimo il sale..
Formare un panetto e lasciarlo riposare, coperto, per un’oretta.
Suddividere l’impasto in 3/4 palline di uguale misura, e stenderle a cerchio con il matterello.
Scaldare la piastra, il testo, la crépiere o una padella antiaderente e cuocere le piadine da ambo le parti.
Farcire con prosciutto cotto e caciocavallo, poi arrotolare o piegare a metà la piadina e ripassare brevemente in padella, fino a quando il formaggio diventa filante.
Ovviamente, si può variare il ripieno a piacere: ottima anche con rucola e prosciutto crudo, con pomodoro e mozzarella, per restare sul classico. Ma osate anche abbinamenti nuovi e fantasiosi! Provate con pesto e melanzane grigliate, o in versione dolce (diminuite il sale nell’impasto) con confettura ai frutti di bosco o crema alle nocciole.