La presenza del lievito nella ricetta delle chiacchiere (o frappe, che dir si voglia) è oggetto di molte discussioni. Probabilmente dipende dalla tradizione locale di questi dolci fritti, tipicamente carnevaleschi. Io ho elaborato una variante con l’utilizzo del LM.
Chiacchiere con lievito madre
Ingredienti:
- 100 gr. di LM (idratazione 50%) rinfrescato,
- 435 gr. di farina,
- 50 gr. di zucchero,
- un uovo e due tuorli,
- mezzo bicchiere di vermouth o vino bianco,
- un pizzico di sale,
- olio per friggere,
- zucchero a velo per decorare.
Impastare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Lasciare riposare il panetto su un piano infarinato, coperto da un canovaccio, per 2/3 ore.
Tagliare il panetto in pezzi e stendere le sfoglie, piuttosto sottili, con la macchina per la pasta.
Tagliare le sfoglie con la rotella dentata a strisce di circa 4/5 cm. di larghezza.
Lasciare riposare per un’altra mezz’ora, poi friggere in abbondante olio bollente, fino a doratura.
Lasciare raffreddare le chiacchiere con lievito madre su carta assorbente e cospargerle di zucchero a velo.
In alternativa, si può utilizzare cacao zuccherato, glassa colorata o al cioccolato, glassa bianca e monpariglia.
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