Un morbido e saporito accompagnamento per tutti i piatti, è il pane di patate ai semi vari preparato con lievito madre. E’ molto soffice e profumato, buono anche da solo.
Ingredienti:
- 150 gr. di lievito madre rinfrescato (attendere che triplichi di volume),
- 250 gr. di patate,
- 400 gr. di farina 00,
- 50 gr. di farina integrale,
- 200 ml. di acqua,
- un cucchiaino di malto d’orzo,
- due cucchiaini di sale,
- un cucchiaio di olio evo,
- 2/3 cucchiai di semi a piacere (girasole, sesamo, lino, papavero, ecc).
Sbucciare e tagliare a cubetti le patate, lessarle preferibilmente a vapore, lasciarle intiepidire e schiacciarle.
Nel frattempo, sciogliere il lievito madre nell’acqua con il malto d’orzo.
Aggiungere la farina, le patate e, in ultimo, il sale.
Impastare bene fino ad ottenere una consistenza morbida e leggermente appiccicosa: formare una palla, coprire con un panno e mettere a lievitare in forno con la luce accesa 5/6 ore (oppure nella parte meno fredda del frigo per tutta la notte).
Riprendere l’impasto, stenderlo delicatamente senza schiacciare troppo, cospagerlo con i semi e dare un giro di pieghe.
Lasciare riposare 3/4 d’ora e dare un secondo giro.
Dopo altri 3/4 d’ora stendere nuovamente l’impasto, arrotolarlo (sempre con la massima delicatezza) e rimettere a lievitare 4/5 ore.
Praticare dei tagli poco profondi sulla superficie, facendo attenzione a non andare in profondità, per non sgonfiarlo, poi infornare il pane di patate a 200° per un’ora circa.