Le cipolle ripiene sono considerate un piatto rustico, anche povero, perché una volta il ripieno veniva preparato con avanzi di dispensa.
In realtà è un piatto nutriente, soprattutto in questa versione con ripieno di carne, e ricco di benefici effetti: la cipolla ha proprietà diuretiche e cicatrizzanti; aiuta a controllare glicemia, colesterolo e trigliceridi; è antiinfiammatoria ed anticancerogena. In poche parole: mangiamone a volontà!
Ingredienti per le cipolle ripiene:
- 4 cipolle bianche grandi,
- 200 gr. di carne macinata mista,
- sale,
- pepe,
- prezzemolo,
- 50 gr. di ricotta affumicata grattugiata,
- poco pangrattato,
- un uovo,
- un panino raffermo,
- olio evo e, se piace, un peperoncino piccante.
Sbucciare e tagliare a metà le cipolle (se eseguita sotto acqua corrente, questa operazione non causerà la temuta lacrimazione).
Tagliare una fettina dal fondo delle due metà, in modo che restino diritte.
Lessarle per 5 minuti in acqua bollente.
Togliere delicatamente gli anelli interni, lasciandone solo due o tre all’esterno.
Tritare gli anelli prelevati e soffriggerli in olio evo con il peperoncino.
Aggiungere al soffritto la carne tritata e farle prendere colore.
Ammollare la mollica del panino in acqua tiepida, poi strizzarla bene e metterla nella ciotola del tritatutto insieme alla carne con il suo condimento, all’uovo, sale, pepe, prezzemolo e metà della ricotta grattugiata.
Tritare bene il tutto e farcire i gusci di cipolle con l’impasto.
Sistemare in una teglia con poco olio, spolverare con la ricotta rimasta miscelata ad un po’ di pangrattato ed infornare a 200° per 30 minuti.
Nei primi venti minuti coprire con carta d’alluminio.
Le cipolle ripiene possono essere servite come antipasto, se piccole, oppure come piatto unico.