Carciofi e patate stanno notoriamente bene insieme.
E’ un abbinamento classico, gustoso, tradizionale. Ma perché non dargli un tocco in più, tanto per cambiare? Ho voluto provare con un pizzico di piccante… ed il risultato è stato fantastico, superiore alle aspettative!
Se vi va di provare, questi sono gli ingredienti:
Quattro carciofi sodi e freschi, quattro patate medie, 200 gr. di salsa di pomodoro, olio evo, due peperoncini piccanti (anche di più, se vi piace), due spicchi di aglio, un cipollotto, sale, prezzemolo.
Pulite i carciofi e tagliateli a spicchi (QUI è spiegato come fare).
Sbucciate e tagliate a tocchetti le patate.
Portate a bollore una pentola d’acqua e lessate carciofi e patate per dieci minuti, poi scolateli bene.
Nel frattempo soffriggete in un tegame capiente i due spicchi di aglio nell’olio, poi schiacciateli e toglieteli.
Tagliuzzate il cipollotto ed aggiungetelo all’olio.
Quando il cipollotto inizia a diventare trasparente, tritate i peperoncini e metteteli nel tegame.
Aggiungete i carciofi e le patate, fateli insaporire brevemente, poi copriteli con la salsa di pomodoro con un cucchiaino di sale. Cuocete con il coperchio per un quarto d’ora, aggiungendo eventualmente poca acqua, se necessario.
A fine cottura aggiungete il prezzemolo e servite… con un bel bicchiere di vino, meglio se bianco (è il migliore antidoto contro il bruciore. La capsaicina, l’alcaloide responsabile della forte sensazione, è solubile in alcool).
Mmmh! Mi ispira un sacco! Poi io sono un’amante dei carciofi! Complimenti!
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Grazie mille Ester, piacciono tantissimo anche a me. Peccato che in famiglia li apprezzi solo io 😀
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