Orecchiette fave e cozze, un abbinamento da favola!
Un piatto che sa di casareccio, di rustico, di marinaro. Le orecchiette fanno da nido alle fave, e raccolgono il condimento, le cozze chiudono il boccone contrastando la leggera croccantezza delle fave.
Provatelo, non ve ne pentirete.
Ecco gli ingredienti per 4 persone:
- 1/2 kg. di fave fresche,
- 1/2 kg. di cozze già pulite,
- olio evo,
- uno spicchio di aglio,
- un cipollotto,
- un pomodoro,
- un gambo di sedano,
- una carota,
- alloro tritato,
- sale,
- pepe.
Aggiungo, in seguito alla gentile richiesta di Elena, la dose di orecchiette: io calcolo mezzo chilo per 4 persone…
Sgusciate le fave e sbollentatele per dieci minuti. Scolatele, conservando l’acqua di cottura.
Pulite e tritate più finemente possibile l’aglio, il cipollotto, il sedano e la carota.
Fateli soffriggere nell’olio, in un tegame capiente.
Aggiungete le fave, il sale, il pepe ed il pomodoro tagliato a pezzettini.
Fate insaporire, poi coprite con l’acqua di cottura delle fave e lasciate sobbollire per 30/40 minuti, poi aggiungete le cozze.
Cuocete le orecchiette per 10/12 minuti in acqua bollente salata, scolatele ed unitele al condimento nel tegame. Mescolate bene a fuoco basso, cospargete con l’alloro ed il finocchietto, e servite.
Le orecchiette fave e cozze uniscono genuinità e freschezza alla tradizione. Un piatto tutto da assaporare.
PER QUATTRO PERSONE QUANTE ORECCHIETTE???? QUESTO INGREDIENTE NN C’è NELL’ELENCO DELGI INGREDIENTE !!
GRAZIE. ELENA.
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Buon pomeriggio, Elena! Io normalmente calcolo mezzo chilo per 4 persone (le orecchiette non crescono tanto), ma… dipende da quanto sono mangioni i commensali! 😀 Grazie comunque per la segnalazione, aggiungo la dose nella ricetta. Ciao!
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