Il riso venere ceci e gamberetti è un primo piatto elegante e raffinato, molto bello da presentare in un pranzo speciale, originale e gustoso, ma semplice nella preparazione.
Per realizzarlo occorrono:
- 250 gr. di riso venere,
- 100 gr. di ceci,
- 100 gr. di gamberetti,
- un bicchierino di cognac,
- olio evo,
- una noce di burro,
- uno scalogno,
- prezzemolo, salvia, sale, pepe bianco.
Lessare i ceci (se si usano quelli secchi vanno precedentemente lasciati a bagno in acqua fredda per 12 ore) in acqua bollente salata, con qualche foglia di salvia, per almeno mezz’ora.
Bollire per dieci minuti il riso venere in acqua leggermente salata, o in un brodetto di pesce.
Nel frattempo soffriggere il cipollotto tritato in olio e burro, poi aggiungere il riso scolato.
Versare il bicchierino di cognac e lasciare evaporare.
Unire i gamberetti puliti e sgusciati, e un pizzico di pepe bianco. Cuocere per altri cinque minuti aggiungendo, se necessario, poca acqua.
Ridurre i ceci in crema con il passaverdure, aggiungendo poco olio, amalgamarne qualche cucchiaiata al riso.
Impiattare il risotto, coprirlo con la crema di ceci rimasta, guarnire con qualche gamberetto e spolverare con prezzemolo tritato.
Il vostro riso venere ceci e gamberetti è pronto, e riscuoterà sicuramente grande successo!