I fiori di zucca
in questa stagione sono nel pieno del loro sapore; grandi, freschi, croccanti, si prestano ad un’infinità di ricette. In questa versione sono preparati come squisito e nutriente piatto unico, per un gustoso pranzo estivo.
Ingredienti:
- 25/30 fiori di zucca (dipende dalla grandezza),
- 500 gr. di carne macinata mista (bovina e suina),
- 100 gr. di mortadella in una fetta sola,
- due fette di caciocavallo spesse un dito,
- sale,
- pepe,
- prezzemolo,
- un panino da 100 gr.,
- salsa di pomodoro,
- basilico,
- peperoncino,
- uno scalogno,
- olio evo.
Lavate e pulite i fiori di zucca, poi metteteli ad asciugare su un canovaccio con in basso i petali bene aperti.
Tritate la mortadella ed unitela alla carne macinata, aggiungendo sale, pepe, prezzemolo ed il panino ammollato in acqua e ben strizzato.
Tagliate il caciocavallo a dadini piccoli.
Riempite con il composto i fiori di zucca, inserendo al centro di ognuno un dadino di caciocavallo, poi richiudete i petali uno sull’altro.
Soffriggete in olio evo il peperoncino e lo scalogno tritato finemente, poi aggiungete i fiori con i petali in basso, in modo da sigillarli bene.
Copriteli con la salsa di pomodoro, aggiungendo un po’ di acqua ed il basilico fresco.
Lasciate cuocere per 15/20 minuti, fino a quando il sugo si sarà asciugato.
Servite i fiori di zucca in piatti fondi , spolverandoli con pecorino grattugiato.