L’insalata di mare,
si sa, è uno dei piatti più gettonati d’estate. Va bene come antipasto, ma anche come secondo , se accompagnata da un bel misto di verdure. Io la amo molto, ma devo dire che prepararla bene prevede cura ed attenzione. I diversi ingredienti che la compongono, infatti, per dare il meglio di sé, devono essere cotti in maniera differente e con tempistiche diverse.
Ecco la mia ricetta, per 4 persone:
- – 1/2 kg. di cozze, vongole, anelli e ciuffi di calamari, tentacoli di polpo, gamberetti, già puliti.
- – due cucchiai di olio evo, il succo di un limone, prezzemolo, sale.
- – 3/4 pomodori ciliegini, una manciata di olive verdi e nere.
Non vi tedierò con il cerimoniale della pulitura (ci sarà un articolo dedicato, con relativi tutorial). Partiamo dagli ingredienti già puliti, e tagliamo a pezzetti più o meno uguali i tentacoli, i ciuffi e gli anelli.
Portiamo a bollore una pentola di acqua salata, con il succo del limone, e mettiamo a cuocere per primi i tentacoli.
Dopo dieci minuti, aggiungiamo anelli e ciuffi di calamari.
Altri dieci minuti, e mettiamo i gamberetti.
Dopo cinque minuti le vongole e le cozze.
Ancora cinque minuti e scoliamo il tutto.
Lasciamo raffreddare bene in uno scolapasta, poi uniamo alla nostra insalata di mare i pomodorini a tocchetti e le olive.
Un giro d’olio evo, una spolverata di prezzemolo, e l’insalata di mare è pronta!