Le polpette di trota sono la mia proposta per la giornata nazionale della polpetta del calendario italiano del cibo di AIFB
Di questa giornata è ambasciatrice e portavoce Elena Castiglione, del blog Chezentity e le polpette di trota mi sembrano adattissime all’occasione.
Se ti capita di gironzolare sull’altopiano della Sila, scoprirai i suoi bellissimi laghi, ricchi di pesci e, in particolare, di trote lucenti.
Se poi passeggi tra radure e pendìi, trovi anche il finocchietto selvatico (‘i timpa) per insaporirle.
Ed ecco un secondo piatto molto semplice da realizzare, ma davvero saporito e soddisfacente.
Accompagnato da un piatto di verdure crude, o cotte, contiene tutto il necessario per un pasto completo ed equilibrato.
Ingredienti per 4 persone:
- Due grosse trote (circa 600 gr. da pulite)
- una noce di burro
- qualche ciuffetto di finocchio selvatico + una manciata di semi
- 1 panino morbido
- 1 bicchiere di latte
- 1 uovo
- farina
- sale, pepe, olio per friggere
Pulite le trote e tagliatele a dadini.
Passateli velocemente nel burro con il sale ed il pepe.
Ammollate il panino nel latte e strizzatelo bene.
Tritate il tutto nel mixer, poi aggiungete l’uovo sbattuto, il finocchietto tritato ed i semi.
Mettete in frigo per un’ora circa.
Riprendete l’impasto e formate le polpette, poi passatele nella farina.
Friggetele in olio caldo per 3/4 minuti, fino a doratura, poi scolatele su un foglio di carta assorbente.
Servite le polpette di trota spruzzate con succo di limone: è un consiglio da EatParade con gusto!
La trota mi piace moltissimo e le proverò, vedo che tu fai cuocere prima la polpa di trota e poi la mescoli con gli altri ingredienti…ci proverò!
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Ma che bella proposta complimenti 🙂
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Non amo la trota ma….perché non provarla così…potrebbe essere la volta buona per riscoprirla. Grazie per l’idea
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Prova, prova! Abbonda con le erbe, e vedrai che ti piacerà!
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Sono così belle che fanno gola anche ad una vegetariana!!!
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Orpo, questo sì che è un signor complimento!
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Davvero una bella idea!!! Devono essere gustose!!!
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Se la trota è silana, ancora di più 😉
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Anche con il pesce sono ottime le polpette,con la trota non le ho ancorai provate!
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Io le trovo delicate, le mangiava anche mio figlio da piccolo, che odiava il pesce!
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Già le polpette di pesce le adoro, in più quell’aggiunta di finocchietto… mi ha letteralmente conquistato! Complimenti e grazie!!!
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Ma grazie a te Elena!
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la trota è uno di quei pesci che compare poco, nei food blog – e mi son sempre chiesta il perchè, visto che è dannatamente fotogenica 🙂
Ha anche una carne che si presta a mille valorizzazioni e davvero potrebbe diventare una palestra per le sperimentazioni in cucina. Prova ne sono queste polpette, che sono originali, delicate, leggere- ma con personalità e sapore. L’ennesima gran bella ricetta, firmata eatparade! Brava!
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Yupppiiieeee. Se mai vincerò l’MTC (e spero proprio che ciò non avvenga) proporrò la trota 😉
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Ciao Anna Laura, buone e anche molto semplici da fare ottime per un aperitivo o antipasto
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Vero, Elena, sono molto fresche e leggere. Un bacio!
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