Un passato di porri e sedano rapa è un comfort food di stagione, adatto alle serate particolarmente fredde, quando si ha necessità di una coccola gustosa e rassicurante.
Conoscete il sedano rapa? Non è molto utilizzato, trattandosi di un ortaggio non particolarmente saporito, ma ha un buonissimo aroma ed è ottimo per addensare le zuppe e le minestre.
In accompagnamento ad altri ingredienti offre tutte le sue caratteristiche nutrizionali, che vanno dal contenuto di vitamine e sali minerali, alle proprietà diuretiche e depurative.
Provatelo così:
- 300 gr. di porri,
- 200 gr. di sedano rapa,
- 100 gr. di burro,
- 40 gr. di farina,
- mezzo litro di latte,
- 300 ml. di brodo di verdure,
- cerfoglio, prezzemolo, maggiorana, sale, pepe.
Con metà del burro, tutto il latte e tutta la farina preparare una besciamella.
Sbucciare e tagliare a pezzetti il sedano rapa. E’ una procedura un po’ noiosa e laboriosa perché il sedano rapa è duro e bitorzoluto, ma il risultato vi ripagherà della pazienza.
Per facilitare il compito, potete lessarlo per pochi minuti prima di sbucciarlo.
Pulire e affettare la parte bianca dei porri, eliminando le foglie e le parti esterne più dure.
Sbollentare per dieci minuti i porri ed il sedano in acqua leggermente salata.
Soffriggere il burro rimasto e farvi stufare le verdure, aggiungendo un pizzico di pepe, fino a quando diventano morbide.
Passare il tutto al setaccio, aggiungere la besciamella e diluire con il brodo.
Portare ad ebollizione a lasciare addensare a piacere.
A fine cottura aggiungere le erbe, e servire il passato di porri e sedano rapa ben caldo con un filo di olio extra vergine di oliva, magari accompagnandolo con crostini di pane tostati in forno e strofinati con aglio.
QUI un’altra ricetta con il sedano rapa
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Adoro i porri, devo provarli assolutamente con il sedano rapa. Grazie per la ricetta.
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Io lo trovo un abbinamento delizioso!
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Come al solito, sei una garanzia!
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E ‘nsomma… Però grazie, pasticcina! :*
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Ottima questa passata! Io lo uso per mia mamma che essendo diabetica e anziana ogni tanto ha voglia di purè di patate…ma ahimè non può e quindi sostituisco le patate col sedano rapa, viene un ottimo purè!
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Vero che è buono? Meglio delle patate, per me!
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Il vago retrogusto di sedano mi ha reso sempre difficoltoso trovare abbinamenti per un buon passato, ma con i porri deve essere buonissimo!!
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Io trovo che proprio quel retrogusto leggero dia un tocco in più a tanti piatti. Prova con i porri!
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Grazie ancora per aver contribuito alla giornata del sedano rapa 🙂
Proverò presto l’accoppiata coi porri, davvero invitante!
A presto
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E’ stato un piacere!
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Abbinamento insolito ma che m’ispira tantissimo! Grazie per averlo proposto 🙂
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Sono due sapori che si sposano bene. Fammi sapere se ti è piaciuto!
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Adoro i passati di verdure,e anche se questa stagione invernale stenta a farsi sentire, un bel piatto caldo ci sta sempre bene.
Non ho mai provato il sedano rapa ma con tutte queste ricette che sto leggendo…lunedì lo compro.
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Io, da quando l’ho provato, non lo mollo più. E’ cremoso ed aromatico, mi piace molto!
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concordo sulla bontà dell’abbinamento: cremosità e dolcezza sono due caratteristiche che accomunano i porri e il sedano rapa. I pignoli direbbero che più che un passato è una vellutata (la leghi con il roux)- ma sul gradimento del risultato finale, nessun distinguo!!!
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Le differenze tra vellutate, passati, creme et similia l’ho scoperta da poco, lo ammetto. E grazie ad AIFB 😉
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