Puntuale come le rate di Equitalia, ma non altrettanto oneroso, per fortuna, ritorna l’MTChallenge con la sfida sul cheesecake.
Siamo arrivati all’MTC57 e Annalù e Fabio del blog Assaggi di viaggio, vincitori della sfida precedente, hanno deciso che questo sarà il tema della nuova sfida. Applausi, ponti d’oro e pioggia di petali di rose.
Amo questo tipo di torta formaggiosa, ma, sia chiaro, in versione salata.
Il dolce, come si sa, non è nelle mie corde, tanto che in questo blog di cheesecake dolce non ce n’è nemmeno uno.
Ho idea che rimedieremo a questa mancanza entro il 25 di questo mese…
Intanto questa è la prima idea folle partorita dalla mia mente che, in queste occasioni, sembra un frullatore impazzito. Me ne sono venute in mente almeno dieci, e non è detto che non le realizzi tutte. Questa è solo la prima.
Cheesecake tzatziki
Ingredienti per 6 minicheesecake monoporzione
Per la base
- 140 g di farina 0
- 75 ml di olio extra vergine di oliva
- un tuorlo d’uovo medio
- uno spicchio d’aglio
- un pizzico di sale
Per il cheesecake
- tre litri di latte di capra
- un cucchiaio di succo di limone
- 125 ml di yogurth greco
- tre grossi cetrioli
- finocchietto selvatico fresco
- poco sale
Per la copertura
- 300 ml di succo di cetriolo
- 2 g di agar agar in polvere
Soffriggere l’aglio nell’olio, schiacciarlo bene con la forchetta, poi toglierlo.
Lasciare raffreddare bene l’olio, poi sbatterlo con il tuorlo d’uovo ed il sale.
Impastare con la farina, formare un panetto e lasciare riposare in frigo per un’ora.
Stendere la frolla salata molto sottilmente, mettendola tra due fogli di carta forno.
Ritagliare le sei basi con lo stampo che si utilizzerà per comporre il cheesecake.
Infornare a 180° per una ventina di minuti (non deve dorarsi troppo).
Con il latte e l’aceto bianco preparate il formaggio seguendo questo procedimento (se non avete il tempo o la voglia di produrre il formaggio in casa, vi serviranno 300 g di formaggio spalmabile denso)
Sbucciate e grattugiate i cetrioli, raccogliendo il succo.
Sistemate un tovagliolo di lino o cotone su un colino e poneteli su un pentolino.
Aggiungete la polpa di cetriolo, lo yogurth, il finocchietto ed il sale al formaggio fresco e mettete il tutto nel tovagliolo, strizzando bene.
Sistemate le basi di frolla all’aglio negli stampi rivestiti da una striscia di carta forno e versatevi il composto al formaggio, pressando bene.
Decorate a piacere con fette di cetriolo, olive e finocchietto.
Lasciate raffreddare in frigo per 4/5 ore.
Portate ad ebollizione i 300 ml di succo di cetriolo e scioglietevi dentro l’agar agar mescolando per 3/4 minuti.
Lasciate intiepidire poi versate negli stampini.
Rimettete in frigo per un’ora almeno, poi sformate delicatamente.
Tagliate qualche buccia di cetriolo in fili sottili, saltateli un minuto in padella per renderli croccanti e usateli per guarnire.
Questo (si, al maschile, così mi dicono) cheesecake è stato ideato, realizzato e postato per l’MTC57
Che bella questa ricetta, molto tecnica, ben spiegata e originale!!
"Mi piace""Mi piace"
Ciao Cristina, sono contenta che ti sia piaciuta!!!
"Mi piace""Mi piace"
Una bellissima idea per un antipasto fresco ed estivo!!!
"Mi piace""Mi piace"
Sempre che l’estate si decida ad arrivare! Grazie Flavia 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Un cheese cake bello fresco, perfetto per l’estate che sta arrivando
"Mi piace""Mi piace"
Ciao Mariella! Grazie per essere passata di qua :*
"Mi piace""Mi piace"
Mi piace la tua proposta salata non amo molto i cetrioli, ma in famiglia so che la mangerebbero molto volentieri
Ciao Manu
"Mi piace""Mi piace"
Ciao Manu! Peccato per i cetrioli, in effetti sono in tanti a non amarli, ma la tzatziki è così buona!!!
"Mi piace""Mi piace"
originale la base all’olio con l’idea di aglio! E poi l’aspetto così delicato e molto chic (questo l’ha aggiunto Magali), non possiamo che dirti “Complimenti!” Baciotti e ronron H&M
"Mi piace""Mi piace"
Non ti offendi se ti dico che sono particolarmente orgogliosa dell’approvazione di Magali? 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Bellissima, fresca e con degli splendidi colori! Grande!! ^_^
"Mi piace""Mi piace"
Quanto a colori ed allegria direi che il blog di Tritabiscotti non teme nessuno 😉 Grazie, un bacio!
"Mi piace""Mi piace"
Amo molto lo Tzatziki, mi ricorda l’estate, il sole, il mare…e non a caso ho preparato una salsa tzatziki per la sfida MTC dell’hamburger 😉
Come hanno già detto, questo cheesecake si presta benissimo ad una cena estiva ed ho molto apprezzato sia il fatto che tu abbia fatto il formaggio, sia l’idea della gelatina di cetriolo. Non c’è che dire, una bella proposta salata 😉
Baci
Anna Luisa
"Mi piace""Mi piace"
Grazie, sono contenta che ti sia piaciuta. Sai che Annalù è anche il mio diminutivo, da quando ero bambina? 😀
"Mi piace""Mi piace"
Veramente originale: brava.
"Mi piace""Mi piace"
Ti ringrazio Simonetta, sei davvero gentilissima 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Siamo contenti che questa sfida possa accontentare un po’ tutti, gli amanti del dolce e del salato. E da appassionati di viaggi ci piace l’idea di una versione salata che si ispira ad una preparazione classica di un Paese con una sua forte identità. Grazie!
Fabio
"Mi piace""Mi piace"
Salato forever. Ma forse mi spingerò a tentare anche la versione dolce, questa sfida mi piace troppo!
"Mi piace""Mi piace"
Peggio di Equitalia, molto peggio 😀
"Mi piace""Mi piace"
AHAHAHAHAHAHAH!!!!!! Verooooooooo 😉
"Mi piace""Mi piace"
Hai tutta la mia ammirazione!!!
tutto fatto da te, dalla base al formaggio, per una cheesecake d’avvero originale!!!
l’olio all’aglio per la base é una genialità.
besos
"Mi piace""Mi piace"
Ciao Mai, che bello averti qui 🙂 Grazie!!!
"Mi piace""Mi piace"
Sei troppo brava, hai fatto tu anche il formaggio!
Qui piove sono sotto il piumone e sembra novembre, dopo aver letto questa ricetta quanta voglia ho di un’isoletta greca e di un bel tepore in cui godere di questa tua prelibatezza?! Tanta, troppa.
Complimenti cara sei davvero un mito
"Mi piace""Mi piace"
Tu sei troppo buona, polpetta cara Il desiderio di mare e sole ce l’ho anch’io, e tanto!
"Mi piace""Mi piace"
Grosso modo quando tu preparavi questa meraviglia, io cercavo di convincere mio marito che il cetriolo nei tramezzini ci sta. E preparavo da zero pane e crema e marinate varie, per poi ottenere la solita parca soddisfazione, di un vassoio scofanato in 5 minuti e un “la prossima volta fanne di più”.
Questi, gli faccio, la prossima volta.
Mi hai strabiliata,ingolosita,convinta.
E tutto all’ennesima potenza.
La presentazione, da real afternoon tea, è il plus di una ricetta perfetta.
Bravissima!
"Mi piace""Mi piace"
Ecco alla fine credo che ci si affanni tanto per ottenere queste gratificazioni. Delle persone che ami, delle persone che stimi. Grazie Ale
"Mi piace""Mi piace"
Un cheesecake salato con tutti sapori che amo! Assolutamente da replicare! Brava!
"Mi piace""Mi piace"
Un modo per anticipare un’estate che tarda ad arrivare ☹️ Grazie, Tamara!
"Mi piace""Mi piace"
Un’idea interessante per un’antipasto fresco e profumato!
Brava!!!!
"Mi piace""Mi piace"
Grazie mille Cristina, un bacio!
"Mi piace""Mi piace"
Finalmente arrivo anch’io. Meglio tardi che mai.Ho visto questa meraviglia su FB ma non sono ancora riuscita a passare. E adesso che sono qui son senza parole, troppo impegnata a sbavare e prendere nota di tutto, dalla base al formaggio fatto in casa.
Quando è uscita la ricetta della sfida ho subito buttato giù una serie di idee salate, una l’ho fatta, devo solo decidermi a postare. Ma come si fa a competere a sti livelli?
"Mi piace""Mi piace"
Vuoi scherzare, ma quali livelli? Qui si prova, si sperimenta, ci si diverte. Ecco, e poi, incidentalmente, se magna pure 😀
"Mi piace""Mi piace"
Ma che buona! Adoro lo tzaziki! E mi piace molto la base con l’olio extravergine…voglia di Grecia! 😀
"Mi piace""Mi piace"
A chi lo dici… io ci vivrei!!! :*
"Mi piace""Mi piace"
Me la immagino, su una tavola davanti al mare blu per una cenetta al fresco, sotto un pergolato di buganvillee.
Vado troppo di fantasia? Mi ispira tanto, questa tua creazione salata: fresca, estiva e che sa di vacanze! brava brava!
"Mi piace""Mi piace"
Riuscire a far evocare una scena come questa, con una ricetta, è una cosa che mi riempie di gioia, davvero. Grazie mille, Gaia!
"Mi piace""Mi piace"