Una mezzaluna da maneggiare con i guanti, nata da esigenze diverse e contemporanee.
- burrata in frigo in scadenza
- corso di pasta fresca con dimostrazione pratica
- pomodori in via di disfacimento
- La scoperta vicino casa, in maniera del tutto casuale e non propriamente gradevole (un inciampone con relativa urticante “seduta”) di un’intera piantagione di ortica.
La tentazione iniziale è stata, ovviamente, di dare fuoco a tutto, mentre mi grattavo a sangue; poi ho pensato che la miglior vendetta è il perdono e che, in ogni caso, se io sono sbadata non è colpa di una pianta. Così ne ho raccolto con cautela un bel mazzo ed eccovi il risultato.
Mezzaluna ortica e burrata ai due pomodori
Ingredienti per 4 persone:
per la pasta
- 350 g di farina 0
- un uovo
- circa 120 ml di acqua tiepida (dipende dall’assorbimento della farina)
- un pizzico di sale
- qualche foglia di prezzemolo fresco
per il ripieno
- 200 g di ortiche fresche
- 100 g di burrata
- olio extra vergine di oliva
- sale
- uno spicchio di aglio
- un peperoncino piccante (se piace)
per il condimento
- 300 g di pomodori ciliegini
- olio extra vergine di oliva
- sale
- un cipollotto di Tropea
- qualche foglia di basilico
per guarnire
Procedimento:
Impastate la farina con l’uovo ed il sale aggiungendo acqua poco alla volta, fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico.
Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare.
Soffriggete la cipolla di Tropea affettata finemente nell’olio di oliva, aggiungete i pomodori ciliegini, il sale e le foglie di basilico e lasciate cuocere a fuoco lentissimo, aggiungendo, se necessario, poca acqua.
Soffriggete l’aglio scamiciato ed il peperoncino in olio, poi schiacciateli con la forchetta e toglieteli.
Mettete nella padella le foglie di ortica ben lavate e pulite (superfluo raccomandare di usare i guanti per questa operazione). aggiungete un pizzico di sale e fate appassire.
Lasciate raffreddare bene, poi tritate finemente ed amalgamate alla burrata ben scolata e setacciata.
Riprendete l’impasto e passatelo tra i rulli della sfogliatrice fino alla penultima tacca.
Sovrapponete due sfoglie mettendo in mezzo le foglie di prezzemolo pulite ed asciutte.
Ripassate le sfoglie tra i rulli: otterrete un bellissimo effetto decorativo.
Ritagliate dalle sfoglie ottenute dei dischi di circa 10 cm di diametro, con lo stampo, o con un bicchiere.
Inumidite i bordi, mettete un cucchiaino di ripieno al centro e richiudete a metà, ottenendo così una mezzaluna.
Togliete le foglie di basilico dal sugo di pomodori e frullatelo con il minipimer.
Cuocete per pochi minuti le mezzelune in acqua bollente e conditele con il sugo di pomodoro.
Tagliuzzate i pomodorini confit ed utilizzateli per decorare il piatto insieme alla clorofilla di prezzemolo, leggermente allungata con olio extra vergine di oliva.
Se vi interessa un’altra ricetta con l’ortica, la trovate qui: Vellutata di cipolle, ortica e silene
Belle le tue mezzalune, sis, e poi io adoro la burrata… me ne manderesti su un vagone col corriere?
Ortica, pomodotro e burrata: un tricolore eccezionale.
Basta: vado perche’ ho fame… slurp
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Se la vuoi, te la vieni a prendere 😉 Porte sempre spalancate ❤
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