I canestrelli salati di Montersino sono una droga, vi avverto.
Mi sono immediatamente pentita di averne prodotto solo metà dose. Ho pensato che, essendo solo in due a tavola, sarebbero stati più che sufficienti come stuzzichino serale, o insieme ad un aperitivo prima di cena.
In realtà, se ne sono andati in un lampo, ancora prima dell’ora di merenda.
Sul Calendario del Cibo Italiano i canestrelli salati e dolci hanno una loro giornata dedicata, così per l’occasione ve li suggerisco, raccomandandovi, però, di usarli con moderazione: creano dipendenza.
La ricetta la copio pari pari dal libro di Luca Montersino “Piccola pasticceria salata“.
Come dicevo, ne ho fatto solo metà dose, ma consiglio di farla per intero: ne ricaverete tra i 24 e i 30 canestrelli, che spariranno ancora prima di essersi raffreddati.
Canestrelli salati di Luca Montersino
Ingredienti:
- 220 g di farina 00
- 20 g di fecola di patate
- 150 g di burro
- 30 g di maltitolo
- 70 g di tuorli cotti
- 25 g di Parmigiano Reggiano
- 20 g di latte fresco intero
- un pizzico di sale
- un pizzico di noce moscata
Procedimento:
Rassodate i tuorli e passateli al setaccio fine.
Sabbiate la farina, la fecola, il burro ed il maltitolo.
Aggiungete i tuorli sodi setacciati, il sale, la noce moscata, il latte ed il Parmigiano.
Formate una palla e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora.
Stendete l’impasto a 7 mm di spessore e ritagliate i canestrelli salati con l’apposito stampino a forma di fiore
Cuocete a 160° per 15/20 minuti.
Negli ultimi cinque minuti di cottura io li ho spennellati con albume d’uovo leggermente sbattuto e cosparsi di semi di papavero e sale affumicato.
Io li ho trovati assolutamente deliziosi e li rifarò al più presto, magari con altri tipi di formaggio stagionato e spezie diverse.
Se ai canestrelli salati preferite la versione dolce, QUI trovate la ricetta.
Mi garbano assai…
"Mi piace""Mi piace"
Ti consiglio di provarli, sono semplicissimi 😉
"Mi piace""Mi piace"
Slurp…che gola che mi fanno!!!
Mai fatto i canestrelli salati…è ora di rimediare!!
Un abbraccio
monica
"Mi piace""Mi piace"
Io preferisco i salati ai dolci e poi Montersino è una garanzia!
"Mi piace""Mi piace"
Bbbbboniiiiii!!!!
"Mi piace""Mi piace"
Boni si, il Doc ci ha fatto una fossa, come si dice da queste parti!
"Mi piace""Mi piace"
Devo e voglio provare questi canestrelli salati. Sono sicura che saranno buonissimi! 🙂
"Mi piace""Mi piace"