Una spaghettata al giorno toglie la noia di torno.
Perché la spaghettata vuol dire amici, compagnia, allegria, condivisione.
E poi va bene a qualunque ora, da metà mattina fino a mezzanotte, la più gettonata, tanto che anche il Calendario del Cibo Italiano le dedica una giornata intera.
Trattandosi di preparazione dell’ultimo momento, non è che uno si mette lì a preparare il ragù, sia chiaro: ci vuole un condimento veloce veloce, magari suddividendosi i compiti.
Di solito si opta per il classico “aglio, olio e peperoncino”, che qui ci starebbe anche bene, visto che la Calabria sul peperoncino la sa lunga.
Ma c’è qualcosa che è ancora meglio del peperoncino: la ‘nduja.
Ed eccovi la ricetta più gettonata per le mie spaghettate silane.
Ingredienti per 4 persone (ma di solito si parte dalle 12 a salire…)
- 500 g di spaghetti o vermicelli
- 5/6 pomodori sammarzano
- olio extra vergine di oliva
- due spicchi di aglio
- foglie di basilico fresco
- un cucchiaino di sale grosso
- pecorino crotonese grattugiato
- ‘nduja a volontà (dipende dalla capacità personale di resistenza)
Preparazione
Portare a bollore l’acqua salata e lessare gli spaghetti.
Nel frattempo, soffriggere nell’olio l’aglio scamiciato, schiacciarlo e toglierlo.
Mettere nell’olio i pomodori tagliati a cubetti con un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Quando gli spaghetti sono al dente, aggiungere ai pomodori le foglie di basilico fresco e un cucchiaio di ‘nduja.
Scolare gli spaghetti, metterli nel tegame con il condimento e amalgamare bene il tutto.
Servire con una generosa spolverata di pecorino e tenete a portata di mano dell’altra ‘nduja intiepidita, per chi vuole una spaghettata extra piccante.
Da provare prima o poi… complimenti!!!
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Da provare… se ami il rischio 😀 ! Un bacio.
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La mia resistenza alla ‘nduja ti garantisco che raggiunge soglie abbastanza alte! Magari passo e ti faccio una dimostrazione pratica?
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Alle tue minacce a vuoto, ormai non credo più. :-p
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Che bei colori, mi ricordano tanto quelli che preparava mia mamma. Al posto del pecorino cubettini di mozzarella e nduja omessa. Erano così buoni!!! La tua spaghettata è proprio deliziosa devo provarla!
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Buona anche la versione “soft” di tua Mamma, per chi non ama i sapori troppo forti. Grazie per la visita!
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🙂
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