I margottini li avevo in mente da quando ho iniziato a sfogliare questo libro.
E’ un tomo di 1600 pagine che mi è stato regalato da un’amica che mi conosce bene e non mi comprerebbe MAI un bijoux, un foulard, una trousse di ombretti o una piastra per lisciare i capelli.
Lei mi regala le cose che mi piacciono veramente: una serie di mestoli multicolori in silicone che adoro, ad esempio.
Cioè, regalava. Ora è molto lontana e scambiarci regali è impossibile. E allora ogni tanto acchiappo il librone e faccio una ricetta, pensando a lei.
Oggi ho deciso per i margottini bergamaschi perchè è il giorno che il Calendario del Cibo Italiano dedica al semolino.
E’ una ricetta piuttosto semplice, ma il risultato è davvero gustoso e anche d’effetto.
Suggerisco di preparare i margottini in formato mini, usando uova di quaglia, e di servirli come antipasto oppure in un buffet.
Margottini bergamaschi
Ingredienti per 6 persone:
- g 500 di semolino giallo di granturco
- g 300 di groviera
- g 150 di burro
- lt 1,2 di brodo
- g 25 di pangrattato
- g 30 di parmigiano reggiano grattugiato
- 12 uova, i soli tuorli
- tartufo bianco
- pepe in grani pestato
Questi gli ingredienti riportati dal libro. Io ho usato brodo di carne e tartufo nero estivo del Pollino. Ho omesso il pangrattato e utilizzato meno burro in quanto li ho cotti negli stampi di silicone.
Procedimento:
Portare a bollore il brodo e versarvi il semolino a pioggia.
Cuocere per 40 minuti mescolando spesso, poi togliere dal fuoco e inglobarvi 120 g di burro, il parmigiano e il pepe.
Imburrate gli stampini (le “margotte“: stampi di alluminio a tronco di cono, di 5 cm di diametro ca.) e rivestiteli di pangrattato.
Rivestite l’interno degli stampini con la polentina, aiutandovi con un cucchiaio, poi sistemate tutt’intorno le fettine sottilissime di groviera.
Mettete sopra un tuorlo, facendo attenzione a non romperlo, poi una fettina di tartufo.
Richiudete con altra polentina.
Infornate a 180° per dieci minuti.
Ma che carini! Non sapevo nemmeno cosa fossero. Mai fatti ne mangiati. Con un ripieno così sono proprio invitanti!
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Nemmeno io li conoscevo, li ho trovati per caso, ma sono davvero squisiti!
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Si vede! Proprio belli!
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il libro ce l’ho anche io e l’ho pure portato qui. Ma questa ricetta mi era sfuggita. Meno male che ci sei 🙂
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Su 5000 ricette, può sfuggirne una, dai. In compenso conoscerai sicuramente le restanti 4999…
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