La pignolata è un allegro e coloratissimo piatto tipico del Carnevale.
Una delle ricette “antiche” che mi ritrovo è, come la maggior parte delle ricette della tradizione, molto approssimativa, ma a suo modo plausibile: si utilizza il guscio dell’uovo come misurino per i liquidi.
Molto simile alla cicerchiata natalizia, prevede l’utilizzo del miele, ingrediente molto comune nella preparazione dei dolci tipici calabresi.
La ricetta è semplice, non richiede particolari attrezzature e nemmeno grandi abilità. Al contrario, può essere divertente preparare i pignolini insieme ai bimbi e coinvolgerli nella decorazione di questa colorata piramide.
L’abbiamo preparata per la giornata dei dolci fritti di Carnevale, celebrata dal Calendario del Cibo Italiano.
Pignolata calabrese di Carnevale al miele
Ingredienti:
- 1 kg di farina
- 12 uova
- 6 gusci d’uovo di olio d’oliva
- 3 gusci d’uovo di anice
- 4 cucchiai di zucchero
- miele d’api
- mandorle tostate
- frutta candita
Montare a neve 6 albumi.
Amalgamare tutti gli altri ingredienti e aggiungere alla fine, delicatamente, gli albumi montati.
Formare una pasta semimorbida e dividerle in pallottole con le quali formare dei bastoncini dallo spessore di un grissino.
Tagliarli in pezzetti da un centimetro e friggerli in olio bollente.
Scolarli su un foglio di carta assorbente e poi passarli nel miele caldo.
Amalgamare con le mandorle e la frutta candita.
Comporre a piramide e guarnire con i diavolini colorati.
(Ricetta tratta da “La cucina calabrese” Ed. Gioia)
Buonissimi!!
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Grazie!!!
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Prego!
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Sai che noi questa la chiamiamo “Pignoccata”? Forse per distinguerla dalla nostra Pignolata. Per la tua vado pazza: dovrò decdermi a farla, calorie o no!
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E perché non farle tutte e due? 🙂
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