Spezzatino alla senape di Digione per il Club del 27

spezzatino

Lo spezzatino è uno di quei cibi che sanno di casa, di tradizione, di profumi che si spargono nell’aria, di cotture lente e sapienti.

Ed è proprio di cotture lente che si parla questo mese nel Club del 27. Che si tratti di forno, fornello, caminetto, crock pot o slow cooker, l’importante è prendersela comoda, lasciando che gli alimenti si amalgamino lentamente, fondendosi in un insieme che mantiene le varie identità, ma si scioglie poi in bocca unendo i sapori e le consistenze in un insieme di aromi e sapori.

Si è capito che amo questo tipo di cottura? QUI, in un mare di ricette a cui attingere, ho scelto questo spezzatino e ve lo ripropongo, invitandovi a rifarlo. Prima di subito, fidatevi!

SPEZZATINO DI MANZO DIJON CON FUNGHI 

Preparazione: 30 minuti – Cottura in forno: 1 hour 30 minutes a 180°C – Dosi x 4 persone

Ingredienti:

  • 2 o 3 cucchiai di olio vegetale
  • 450 g di funghi freschi tipo champignon, puliti e tagliati in quattro
  • 1 cipolla tritata
  • 3 spicchi di aglio tritati
  • 680-700 g di lombata di manzo tagliata in pezzetti da 3 cm circa
  • ½ cucchiaino di sale fino
  • ¼ cucchiaino di pepe nero
  • 160 ml di brodo di carne
  • 160 ml di vino bianco secco
  • 3 cucchiai di senape di Digione
  • 1 cucchiaio di timo fresco spezzettato o 1 cucchiaino di timo secco
  • 2 cucchiai di burro morbido
  • 2 cucchiai di farina (fecola di patate o maizena per la versione gluten-free)
  • se volete preparare il piatto per ospiti celiaci, cliccate qui

Per accompagnare: pane tostato all’aglio o pasta (opzionale – gluten free per ospiti celiaci))

Preriscaldare il forno a 180°C.

In una casseruola che possa andare in forno, scaldate un cucchiaio di olio a fuoco medio – alto, aggiungete I funghi, la cipolla e l’aglio, fate cuocere mescolando per circa 6 minuti o fino a che non saranno teneri e cominceranno a brunire, poi togliete il tutto dalla pentola.

Cospargete la carne con sale e pepe e nella stessa pentola fate scaldare un altro cucchiaio di olio sempre a fiamma medio – alta, rosolare una prima metà di carne poi trasferitela in una ciotola e proseguite con l’altra metà, aggiungendo altro olio se necessario.

Rimettete tutta la carne e i funghi nella pentola, aggiungete il brodo, il vino e la senape con il timo secco (se usate questo).

Portate a bollore, mescolando per amalgamare.

Trasferite in forno, con coperchio per un’ora.

In una piccola ciotola amalgamate il burro e la farina e aggiungetela alla carne assieme al timo fresco (se lo usate), proseguite la cottura sempre pentola coperta per altri 30 minuti o fino a che la carne non sarà tenera e la salsa sarà leggermente addensata.

Servite con pane tostato all’aglio o pasta e se lo desiderate, foglioline di timo fresco.

TIP: Per un facile contorno, servite una verdure come fagiolini al vapore o un’insalata.

43 pensieri riguardo “Spezzatino alla senape di Digione per il Club del 27

  1. Ottima scelta, come scritto in altri commenti di amiche che hanno fatto la tua stessa scelta, credo che lo proverò a breve anche io 🙂

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