Grissini multigusto, da sgranocchiare a volontà e da creare con fantasia.
Oggi il Calendario del Cibo Italiano dedica una giornata proprio ai grissini, così vi proponiamo la nostra versione.
Attenzione, però: i grissini multigusto creano dipendenza.
Questo non dispiacerà certamente ai cultori del lievito madre, che si disperano ogni qual volta sono costretti a gettarne via l’esubero.
Appena assaggiati questi grissini, il problema dell’esubero sarà felicemente risolto e superato. Anzi, i grissini multigusto diventeranno una delle vostre principali preparazioni.
Sono semplici da preparare e si prestano ad innumerevoli interpretazioni, ma creano dipendenza.
Sono talmente gustosi e leggeri da diventare un ottimo sostituto del pane, in accompagnamento a diverse pietanze, ma anche un gradevolissimo snack aperitivo, o per merenda.
Inoltre, in qualunque buffet, andranno a ruba.
Ecco la ricetta base e qualche suggerimento per le variazioni.
Ingredienti:
- 200 g di lievito madre non rinfrescato da uno/due giorni
- 70 g di olio extra vergine di oliva
- 250 g di farina 0
- 120 g di acqua
- 10 g di sale
- aromi a scelta (cipolla disidratata, rosmarino, pecorino grattugiato, pepe nero, semi di sesamo, semi di papavero, peperoncino in polvere, concentrato di pomodoro, origano, olive tritate)
Procedimento:
Sciogliete il lievito madre in 100 g di acqua.
Aggiungete la farina ed il sale ed impastate bene.
Unite la restante acqua e l’olio.
Lasciate riposare l’impasto per un’ora.
Riprendete l’impasto ed aggiungete gli aromi scelti, senza esagerare, soprattutto se si utilizzano ingredienti cremosi come il concentrato di pomodoro.
Stendetelo allo spessore di 4/5 mm e ritagliate con l’apposita rotella delle strisce lunghe 15 cm e larghe 1 cm
Ricoprite una teglia con carta forno e disponetevi le strisce una accanto all’altra.
Lasciateli nuovamente riposare il tempo necessario per portare il forno a 200°.
Infornateli per 20 minuti circa.
Lasciateli raffreddare bene prima di toglierli dalla teglia.
Si possono conservare a lungo in una scatola di latta.
QUI, QUI e QUI trovate altre ricette di grissini.
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Che buoni!!! I grissini creano dipendenza!!! Buona domenica
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Vero, uno tira l’altro. Bacio! :*
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