Fennel, finocchio and orange, arancia.
Non è un accostamento bizzarro, la fresca insalata di finocchi e agrumi è nota e sempre molto gradita.
L’aggiunta delle olive, devo dire, ci sta benissimo.
Solo che questa insalata è insaporita da altri aromi e da una cottura particolare e il tutto finisce in deliziosi vasetti da regalare per Natale.
Trattandosi di una conservazione sott’olio, tenetela in frigo e consumatela in breve tempo (anche se il problema non si porrà, perché finisce molto in fretta: troppo buona!)
Per accorciare i tempi la ricetta prevede l’uso di olive in barattolo già snocciolate. Chiaramente, se potete disporre di olive locali e sapete come addolcirle e prepararle sarà un valore aggiunto. QUI trovate il procedimento.
La ricetta è stata realizzata per il mitico Club del 27 , dove potete trovare tanti altri suggerimenti gustosi.
Fennel and orange marinated olives
- 500 ml di olio d’oliva, più altro se necessario
- 8 spicchi d’aglio, tagliati a metà
- 12 peperoncini “BirdEye” essiccati
- 4 cucchiaini di semi di finocchio
- 8 foglie di alloro
- 2 vasetti da 350 g di olive verdi snocciolate e scolate
- 2 vasetti da 350 g di olive nere snocciolate e scolate
- la scorza di 2 arance ben lavate
- 4 cucchiai di aceto di mele o di lamponi
- Pepe nero
Mettete l’olio d’oliva in una padella larga con l’aglio, i peperoncini, i semi di finocchio e le foglie di alloro.
Scaldate per 3-4 minuti senza arrivare a rosolare l’aglio.
Nel frattempo, versate le olive in un colapasta e sciacquatele con acqua bollente.
Aggiungete all’olio la scorza dell’arancia a pezzetti, l’aceto e un po’di pepe nero appena macinato.
Riscaldate delicatamente per 2 minuti, poi unite le olive e versate in 4 vasetti da 350 g sterilizzati, aggiungendo ancora un poco di olio se necessario al fine di coprire le olive completamente.
Sigillate con i coperchi mentre è ancora caldo, quindi lasciare raffreddare prima di etichettare.
Me ne porti un vasetto e stai qui un po’ con me? 😉
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Ci voleva proprio anche la proposta salata e questa deve essere buonissima.
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da mangiare una dopo l’altra 🙂
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volevo gustarli con te mannaggia la peppetta
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Uff, non farmici pensare. Ma ci riusciremo, vedrai!
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una ricetta salata, tra i 24 dolcetti del Club, finalmente!! :-*
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Questo vasetto lo trovo irresistibile. Adoro le olive per cui se qualcuno prendesse spunto e me lo regalasse mi farebbe proprio una cosa gradita.
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