Un’insalata di polpo preparata con questo sistema è di una semplicità disarmante.
Il risultato è sorprendente, questa modalità di preparazione conserva tutte le migliori caratteristiche degli alimenti e li rende teneri e gustosi. Il polpo normalmente non è facilissimo da trattare, l’effetto chewing gum è in agguato, e non c’è tappo di sughero che serva.
Con la cbt sousvide non si può sbagliare, lo metti lì e te lo dimentichi. Si, perché è lunghetta, parliamo di ore. Se devi controllare spesso la temperatura non è la soluzione più comoda. Io ho la vasca termostatata e basta impostare temperatura e timer, e poi andare, magari, a dormire.
Questo mese sulla pagina FB dell’ MTChallenge abbiamo chiacchierato proprio di questo sistema di cottura e così mi è venuta voglia di armeggiare un po’.
Ma veniamo alla preparazione.
Insalata di polpo sousvide a bassa temperatura con fagioli borlotti e la sua maionese
- un polpo da 500 g circa
- 200 g di fagioli borlotti lessati
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
- un peperoncino piccante (se piace)
- finocchietto selvatico
- succo di limone
Pulite il polpo e tagliatelo in pezzi.
Cospargete i vari pezzi con sale e pepe ed inseriteli in due buste da sottovuoto separando le teste dai tentacoli.
Aggiungete il finocchietto selvatico e fate il sottovuoto.
Cuocete a 72 °C per 7 ore, poi aprite e filtrate il succo di cottura che si sarà formato nelle buste.
Frullate una parte dei fagioli con un cucchiaio di liquido di cottura, per ottenere un puré liscio e cremoso.
Fate asciugare a fiamma media il resto del liquido, fino a ridurlo a meno della metà.
Montatelo con il mixer ad immersione aggiungendo un cucchiaino di succo di limone ed l’olio a filo, poco alla volta, raggiungendo la consistenza della maionese.
Soffriggete il peperoncino nell’olio caldo, poi schiacciatelo e toglietelo.
Rosolate brevemente nell’olio i pezzi del polpo, poi unite i fagioli e insaporite per 3/4 minuti.
Servite l’insalata di polpo e fagioli tiepida, su una base di puré, guarnite con finocchietto selvatico e accompagnate con la maionese di polpo.
Con la cottura sottovuoto, sono riuscita a far riconciliare mio marito con polpo et similia. Buono il polpo con i legumi!
"Mi piace""Mi piace"
Il polpo è proprio una delle cose che volevo preparare con CTB, una cottura che mi sta letteralmente conquistando
Seguirò la tua ricetta
Grazie e bravissima
"Mi piace""Mi piace"