Finocchi brasati per il Club del 27

Finocchi brasati

Come ogni mese, ritorna l’appuntamento con il Club del 27.

Siamo a fine novembre, si pensa già al Natale, agli addobbi, ai regali, a pranzi e cene.

Il Club ha proposto ben 24 diverse ricette, dolci e salate, un vero e proprio calendario dell’Avvento.

QUI trovate le altre ricette, preparate dai soci del Club per lo strepitoso Calendario dell’Avvento..

Io ho scelto un contorno fresco e aromatico, anche perché prevede l’uso del pastis.

Questo delizioso liquore francese all’anice è molto alcolico e si utilizza allungato, o miscelato nei cocktail.

Io ne ho una bottiglia ancora intatta, souvenir de France, e direi che è arrivata l’ora di aprirla, per brindare al Natale, sperando che torni presto ad essere una festa di condivisione, di famiglia, di lunghe tavolate e gioiosa confusione. E soprattutto, con quella serenità che negli ultimi due anni sembra latitare.

Finocchi Brasati con pomodori e pastis

ricetta tratta dal libro “Festive” di Julia Stix e Eva Fischer

Per 4 persone

  • 1 kg di finocchio
  • 4 spicchi d’aglio
  • 2 scalogni
  • 5 rametti di timo
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 cucchiaini di semi di finocchio
  • 200 g di dadolata di pomodori freschi o in scatola
  • 80 ml di vino bianco secco o brodo vegetale
  • 3 cucchiai di pastis
  • 1 pizzico di zucchero bianco
  • Sale
  • Pepe

Lavate e mondate i finocchi, conservando le fronde verdi. Rimuovete il nucleo. Tagliate i bulbi in otto spicchi.

Sbucciate e tritate finemente l’aglio e lo scalogno. Lavate il timo e asciugatelo. Staccate le foglie dai rametti.

Scaldate l’olio in una padella. Aggiungete il finocchio a spicchi e i semi di finocchio e fate rosolare. Aggiungete lo scalogno e il timo e soffriggete brevemente. Unite l’aglio, quindi i pomodori. Sfumate con il vino e il pastis.

Condite con zucchero, sale e pepe. Riducete il fuoco al minimo, coprite e fate andare a fuoco lento per 20 minuti.

Dividete i finocchi brasati in quattro piatti da portata. Cospargete con le foglie di finocchio sminuzzate.

Finocchi brasati

13 pensieri riguardo “Finocchi brasati per il Club del 27

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...