Scampi in tempura alla birra

Scampi in tempura

Si avvicina la fine dell’anno, cominciamo a pensare al menu per chi, prudentemente, deciderà di festeggiare in casa, con parenti e amici.

La gioia di stare insieme senza correre rischi compensa la fatica di cucinare. E poi presentare un piatto come questo, dai, è una soddisfazione!

Oggi il Calendario del Cibo Italiano dedica la giornata al bergamotto, e in questa ricetta è l’ingrediente che sorprende e regala un gusto in più.

SCAMPI IN TEMPURA ALLA BIRRA

Scampi in tempura

• 20 scampi interi
• 150 millilitri di birra bionda freddissima
• 90 grammi di farina 00
• 10 grammi di amido di mais
• Un pizzico di sale
• Olio per friggere
Per la maionese al bergamotto:
• 1 tuorlo d’uovo fresco
• 10 grammi di aceto bianco
• 130 millilitri di olio extra vergine di oliva
• Il succo e la buccia di un bergamotto
• Un pizzico di sale
Per la salsa cocktail:
• 50 grammi di maionese al bergamotto
• 50 grammi di concentrato di pomodoro
• 1 cucchiaio di senape
• 50 grammi di yogurt greco
• 30 millilitri di birra bionda

Preparare la maionese montando il tuorlo con l’aceto ed il sale, poi aggiungere l’olio a filo continuando a
montare e infine amalgamare il succo e la buccia grattugiata del bergamotto.
Preparare la salsa cocktail amalgamando i vari ingredienti e conservarla in frigorifero fino al momento
dell’utilizzo.
Pulire gli scampi: tagliare il guscio sul dorso, tra la testa e la coda, cercando di non staccarle.
Asportare delicatamente la parte tagliata ed il budello interno.
Spruzzare con poco succo di bergamotto e un pizzico di pepe.
Mettere in frigorifero.
Amalgamare la farina e l’amido di mais alla birra freddissima.
Intingervi la parte sgusciata degli scampi ed immergerli nell’olio a 170 – 180° per 6-7 minuti, fino a doratura.
Scolare su carta assorbente.
Servire con la salsa cocktail e verdure fresche.

Ricetta realizzata per il pdf di Libricette.eu

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