Le torte salate sono ritenute ritenute piatti svuotafrigo, in genere si preparano utilizzando avanzi di ogni tipo.
In questo caso, invece, la ricetta é nata proprio così, perché solo in questo formato era possibile amalgamare al meglio i sapori di tre deliziosi ingredienti: il radicchio, del quale oggi si celebra la giornata nazionale, le alici e la burrata.
Il tutto racchiuso in una torta brisee facile e veloce da realizzare, che fa da scrigno croccante a questo insieme di squisitezze.
Ecco la ricetta.
TORTA BRISEE CON RADICCHIO E ALICI
Ingredienti x 4/6 persone
250 g di pasta brisée
200 g di alici diliscate e lavate
300 g di radicchio lungo o tondo
50 g di burrata
due cucchiai di pane grattugiato
olio extravergine di oliva
uno spicchio di aglio
sale, pepe
Lavate il radicchio e tagliatelo a listarelle.
Fate soffriggere lo spicchio d’aglio nell’olio, poi schiacciatelo e toglietelo.
Rosolate nell’olio il pane grattugiato fino a renderlo croccante, poi lasciatelo scolare su un foglio di carta assorbente.
Nello stesso olio mettete il radicchio con sale e pepe, lasciatelo appassire per cinque minuti circa, poi mettetelo da parte.
Accendete il forno a 180 °C.
Stendete la *[pasta brisée|https://wp.me/p5cMyI-lO]* in uno stampo da 20/22 cm di diametro, facendo salire la pasta lungo i bordi.
Spargete sul fondo il pangrattato abbrustolito.
Stendete uno strato di alici sopra il pangrattato.
Formate sulle alici uno strato di radicchio.
Continuate, alternando alici e radicchio fino ad esaurimento.
Infornate nella parte bassa del forno per mezz’ora, poi spargete sulla superficie la burrata ben strizzata.
Rimettete in forno per altri 15 minuti.