Torta brisee con radicchio e alici

Torta brisee con radicchio e alici

Le torte salate sono ritenute ritenute piatti svuotafrigo, in genere si preparano utilizzando avanzi di ogni tipo.

In questo caso, invece, la ricetta é nata proprio così, perché solo in questo formato era possibile amalgamare al meglio i sapori di tre deliziosi ingredienti: il radicchio, del quale oggi si celebra la giornata nazionale, le alici e la burrata.

Il tutto racchiuso in una torta brisee facile e veloce da realizzare, che fa da scrigno croccante a questo insieme di squisitezze.

Ecco la ricetta.

Torta brisee con radicchio e alici

TORTA BRISEE CON RADICCHIO E ALICI

Ingredienti x 4/6 persone

250 g di pasta brisée
200 g di alici diliscate e lavate
300 g di radicchio lungo o tondo
50 g di burrata
due cucchiai di pane grattugiato
olio extravergine di oliva
uno spicchio di aglio
sale, pepe

Lavate il radicchio e tagliatelo a listarelle.
Fate soffriggere lo spicchio d’aglio nell’olio, poi schiacciatelo e toglietelo.
Rosolate nell’olio il pane grattugiato fino a renderlo croccante, poi lasciatelo scolare su un foglio di carta assorbente.
Nello stesso olio mettete il radicchio con sale e pepe, lasciatelo appassire per cinque minuti circa, poi mettetelo da parte.
Accendete il forno a 180 °C.
Stendete la *[pasta brisée|https://wp.me/p5cMyI-lO]* in uno stampo da 20/22 cm di diametro, facendo salire la pasta lungo i bordi.
Spargete sul fondo il pangrattato abbrustolito.
Stendete uno strato di alici sopra il pangrattato.
Formate sulle alici uno strato di radicchio.
Continuate, alternando alici e radicchio fino ad esaurimento.
Infornate nella parte bassa del forno per mezz’ora, poi spargete sulla superficie la burrata ben strizzata.
Rimettete in forno per altri 15 minuti.

Torta brisee con radicchio e alici

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