VONGOLE ALLA BIRRA E ZENZERO CON PATATE AL FORNO
Per 4 persone
- 2 kg di vongole
- 1 kg di patate
- 33 cl di birra bianca
- 2 scalogni
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cm di zenzero
- 3 foglie di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- 3 rametti di timo
- 30 g di burro
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- qualche foglia di menta
- sale pepe
Preriscaldate il forno a 180 ° C. Lavate e pelate le patate, tagliatele a spicchi.
Mettete le patate in una pirofila, cospargetele con 2 cucchiai di olio d’oliva, unite il burro a pezzi, distribuite il rosmarino, il timo e le foglie di alloro, sale e pepe. Infornate la pirofila per 1 ora circa mescolando di tanto in tanto il contenuto.
Durante questo tempo, spurgate le vongole in una ciotola piena di acqua salata, per almeno 1 ora.
Pelate e tritate gli scalogni, pelate e tritate l’aglio. Sbucciate lo zenzero e tritatelo. In una casseruola capiente rosolate il tutto con 2 cucchiai di olio d’oliva; dopo qualche minuto unite le vongole precedentemente scolate e la birra, coprite fino a quando i gusci non si saranno aperti: ci vorranno circa 5 minuti di cottura. Mescolate spesso in modo che si aprano in modo uniforme.
Servite subito le vongole con il loro fondo di cottura e le patate cosparse di foglioline di menta.
Ricetta realizzata per “Keep Calm and what’s for dinner” tratta da “Saveurs” n. 272.