Il carbone dolce:
è tradizione metterlo nella calza della Befana; una volta i bimbi ci restavano un po’ male, almeno finché non ne scoprivano il dolce mistero… il carbone era la punizione per i monelli.
I disincantati bambini di oggi non ci cascano più, sanno perfettamente che sotto c’è ogni bendiddio, e che si tratta di semplice zucchero colorato. Ma è sempre richiesto e gradito,proprio per la sua croccante bontà.
Ecco gli ingredienti per prepararlo:
- Un albume
- 500 gr. di zucchero semolato
- 100 gr. di zucchero a velo
- un cucchiaio di alcool per liquori
- mezzo cucchiaino di colorante in polvere “nero assoluto”
Montate a neve il bianco d’uovo con 200 gr. di zucchero semolato.
Aggiungete delicatamente 100 gr. di zucchero a velo.
Sciogliete il colorante nell’alcool ed unitelo al composto.
In un tegame largo e basso sciogliete 300 gr. di zucchero, ricoperti di acqua, e lasciate cuocere finché si forma un caramello biondo.
Ora versate il composto colorato nel tegame mescolando bene ed abbassando la fiamma al minimo: il composto aumenterà di volume.
Versate il tutto in uno stampo rettangolare con i bordi alti (ideale quello in silicone).
Lasciate raffreddare e tagliate in pezzi.
Ovviamente, si può realizzare anche in altri colori!
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