Non sono contraria ai surgelati: permettono di godere dei benefici e del gusto di tanti cibi anche quando non è il loro momento, ma preparare le verdure quando sono di stagione, fresche dall’orto o dal banco del mercato, è tutta un’altra cosa; gli asparagi con pancetta e pecorino ad esempio, hanno un sapore inimitabile, ed una croccantezza che quelli surgelati non potranno mai avere!
Prepararli è semplicissimo.
Asparagi con pancetta e pecorino
Ingredienti:
- 7/8 asparagi a testa,
- altrettante fettine di pancetta tesa sottile,
- una grossa noce di burro,
- pecorino grattugiato,
- sale.
Pulite gli asparagi tagliando la parte legnosa del gambo e pelando il resto.
Lavateli bene in acqua fredda e legateli a mazzo.
Se non possedete l’apposita pentola, lessateli per 15 minuti in acqua bollente salata, in un tegame alto e stretto, lasciando fuori le punte.
Passateli subito in acqua molto fredda (serve a preservarne il colore verde acceso).
Avvolgete gli asparagi con pancetta e disponeteli in una teglia unta di burro.
Cospargeteli di pecorino grattugiato e fiocchetti di burro ed infornate a 200° per 20 minuti.
Gli asparagi con pancetta e pecorino sono un gradevolissimo contorno per un secondo leggero; possono sostituire il secondo dopo un primo piatto abbondante e, dato che sono buoni anche freddi, vanno benissimo come antipasto o finger food.