Calamari ripieni di tonno

Senza dubbio ho una predilezione per i lievitati, dolci o salati che siano. Ciò non toglie che ogni tanto io mi dedichi anche a
primi e secondi. (in casa non amano mangiare solo pane e torte… posso capirli).

Amo in modo particolare il pesce, e qui si trova fresco in ogni stagione.
Perciò, stasera, calamari ripieni:

Per 4 persone:

  • 4 grossi calamari,
  • 200 gr. di tonno sott’olio,
  • un panino ammollato e strizzato,
  • prezzemolo,
  • sale,
  • un uovo,
  • qualche filetto di acciuga,
  • 2
    spicchi d’aglio,
  • peperoncino (se piace),
  • aceto balsamico.

Pulire e sciacquare i calamari sotto l’acqua corrente (io parto dal presupposto che abbiate dei calamari freschi… ma anche surgelati vanno benone, anzi, vi risparmiate la fatica di pulirli!).

Scottare brevemente calamari, alette e tentacoli in acqua bollente salata e aromatizzata con peperoncino. Non buttate via l’acqua.

Preparate un ripieno con il tonno (con l’olio), le acciughe, alette e tentacoli tritati, il pane, il prezzemolo, poco sale, e l’uovo.

Riempite i calamari con il ripieno (non troppo: in cottura si restringono e il ripieno potrebbe fuoriuscire).

Chiudeteli con uno stuzzicadenti.

Soffriggete l’aglio in un tegame capiente con un dito di olio evo.

Rosolate velocemente i calamari, poi aggiungete l’acqua in cui li avete scottati, un bicchiere per volta, fino a cottura (mezz’ora circa).

Togliete i calamari dal tegame, aggiungete al fondo di cottura un cucchiaio abbondante di aceto balsamico.

Lasciate asciugare il condimento et voilà…

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